Студенческие годы

Из воспоминаний Владимира Травкина (по материалам книги “Пусть горчит итог – мгновения сладки”: воспоминания выпускников факультета МЭО 1968 года)

На МЭО я пошел сознательно, думая, что на этом факультете получу конкретную профессию, которая позволит мне повидать мир, занимаясь конкретным полезным делом. Но «внешним торговцем» так и не стал, а подался в журналистику. Тем не менее знания, насильно вложенные в мою голову, очень пригодились, так как дали ключ к пониманию того, что происходит и на Родине, и за ее рубежами, хотя для этого нашим преподавателям пришлось основательно потрудиться — «материал» сопротивлялся достаточно сильно…

Диплом я защитил на полгода позже, чем большинство моих сокурсников. Дело было так. В 1966 г. в МГИМО образовалась кафедра журналистики, и я решил на нее перейти, но сделать это было очень трудно.

На новой кафедре меня знали как члена редакции «Международника» и помогли попасть на практику в международную редакцию Комитета по радиовещанию и телевидению, потом — в редакцию вещания на Латинскую Америку. Летом 1967 г. я поехал в Красноярск, где выпускалась сезонная газета «Студенческий меридиан» для бойцов ССО, работавших в Сибири. В 1968 г. меня первым рекомендовали в аспирантуру кафедры журналистики. Но не тут-то было! Я получил распределение… в «Экспортхлеб», и меня обязали писать диплом о торговле зерном Аргентины и назначили научного руководителя с кафедры товароведения. Но защитить работу в срок не дали. Я повис в воздухе!

Спасло решение Отдела информации ЦК КПСС об образовании отделения международной тележурналистики во ВГИКе. Туда набирали студентов последних курсов языковых вузов: Иняза, Института восточных языков МГУ и МГИМО, которых планировали посылать впоследствии в загранкоррпункты советского ТВ. Я успешно сдал вступительные экзамены, и был зачислен. Таким образом, моя аспирантура «плакала», но ведь и «Совэкспортхлеб» мне удалось «прогулять»!